11月29日(金)1・2年生校外学習

今日の給食

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 今日の献立は、「かやくご飯、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、牛乳」でした。
 大豆やひじき、ごまといった「和食」ならではの食材がたくさん入った給食でした。カルシウムがしっかり摂取できる献立でもあります。

 今日は、和食に欠かせない「だし」のお話です。
だしは食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したものを呼びます。漢字で「出汁」と表記しますが、これはもともと鰹節などを煮出した汁を「煮出し汁」と呼んでいたことからきているようです。給食では、「にぼし」「魚の節(かつおぶし、さばぶしなど)」「こんぶ」「しいたけ」などからだしをとっています。
 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけの時よりもうま味が強くなります。
 今日の給食の「すまし汁」と「大豆の煮もの」には、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。

大阪市第2支部軟式野球大会優勝

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 昨日、11月10日(日)まで行われていた大阪市第2支部軟式野球大会で優勝することができました。
 大阪市秋季総合体育大会1回戦で敗れたチームに決勝戦で雪辱を果たしての優勝です。

 おめでとうございます。

3年生英語の授業の様子

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 3年生の英語の授業で、夏休み中に各自で調べた世界の都市について、パワーポイントを使用してスピーキングで発表する授業を行っています。

11月11日(月)の全校集会

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 本日の全校集会で、新しく来られた先生からの挨拶が行われました。

 残りあと5か月余りになりますが、よろしくお願いします。

11月11日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校集会

○45分×6限(A週)

○3年進路懇談(午後)

○1,2年教育相談
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