今日の給食大豆やひじき、ごまといった「和食」ならではの食材がたくさん入った給食でした。カルシウムがしっかり摂取できる献立でもあります。 今日は、和食に欠かせない「だし」のお話です。 だしは食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したものを呼びます。漢字で「出汁」と表記しますが、これはもともと鰹節などを煮出した汁を「煮出し汁」と呼んでいたことからきているようです。給食では、「にぼし」「魚の節(かつおぶし、さばぶしなど)」「こんぶ」「しいたけ」などからだしをとっています。 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけの時よりもうま味が強くなります。 今日の給食の「すまし汁」と「大豆の煮もの」には、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。 大阪市第2支部軟式野球大会優勝大阪市秋季総合体育大会1回戦で敗れたチームに決勝戦で雪辱を果たしての優勝です。 おめでとうございます。 3年生英語の授業の様子11月11日(月)の全校集会残りあと5か月余りになりますが、よろしくお願いします。 11月11日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会 ○45分×6限(A週) ○3年進路懇談(午後) ○1,2年教育相談 |