今日の給食シューマイは薄い皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。今日のシューマイは、豚肉、たまねぎ、しょうがを使い、しょうゆ、ごま油などで味をつけています。 シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばして作ります。 11月8日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(B週) ○3年進路懇談(午後) ○1,2年教育相談 今日の給食給食には、ビーフ🐄カレーライス、ポーク🐷カレーライス、チキン🐓カレーライス、夏野菜のカレーライス、冬野菜のカレーライス、カツカレーライスなど、さまざまなカレーライスが登場します。今日は、久しぶりに登場の「エビフライ🍤カレーライス」でした。朝から「エビフライ!✨」と楽しみにしている声がたくさん聞こえました。 副菜はカリフラワーをピクルスにしました。 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。花蕾(つぼみ)の部分を食べる野菜です。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし傷の回復を早める効果があります。家庭で食べる機会が少ないようで、あまり人気ではありませんが、食べ慣れていってほしい野菜です✨ 11月7日(木)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(B週) ○3年進路懇談(午後) ○1,2年教育相談 今日の給食今日のりんご🍎は、岩手県から届いた「サンジョナゴールド」です。 ジョナゴールドはゴールデンデリシャスと紅玉をかけあわせてできた品種だそうです。 酸味の中にまろやかな甘みが感じられることが特徴だそうです。 りんごは一年中出回っていますが、旬は10月から1月頃です。品種によって収穫や出荷の時期が違います。ジョナゴールドは10月後半から1月が旬です。ジョナゴールドの中でも袋をかけずに太陽の光をいっぱい浴びて育てたものを区別するために「サン」をつけているそうです。その名のとおり、鮮やかな紅い色のりんごでした。 |