今日の給食 11月21日いかてんぷら 五目汁 のりの佃煮 ごはん 牛乳 2年保健教育 食育
今日は2年生に食育の講義をしていただきました。今回のメインテーマは「カルシウム」!
皆さん知っての通り、カルシウムは骨や歯を構成する主成分です。不足すると大変なことになるのは想像できますね。 今回のお話でカルシウムがどれほど大切か、どうやって摂ればいいかしっかり分かりましたね。 健康的に生活するためにバランスよく栄養を摂ってください。 生徒議会
先週に後期役員が任命されて初めての委員会を行いました。今日は各委員長たちが集まり、委員会の内容を報告しあう初めての生徒議会です。
自己紹介とともに意気込みを聞かせてくれました。 これから半年間よろしくお願いします。 1年保健教育 食育
本日は1年生を対象に食に関する講義をしていただきました。
中学生である君たちはグングンと成長しています。大人とは違い、活動するためのエネルギーに加え、成長するためのエネルギーも必要だというお話でした。 家でも給食でもしっかりご飯を食べてスクスクと成長してくださいね。 地域防災訓練 その5 炊き出し
およそ3時間ほどの訓練も終わり、最後に地域の方が、災害時実際に提供される備蓄米であるアルファ化米と豚汁をくださりました。
土曜日にも関わらず、今日1日よく頑張りました。今回の訓練の経験をしっかり身に着け、もし実際に災害が起こった時、適切な行動がとれるようにしましょう。 お疲れ様でした。 |
|