登校のようす 〜12月6日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 12月に入り、すっかり肌寒くなりました。 風邪などひかないように気を付けてすごしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年12月5日(木)
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。 明日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・おさつパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() おまつりの音楽をつくろう(2年生) 〜12月5日〜
音楽科の時間は、「おまつりの音楽をつくろう」の学習をしています。
いろいろなリズムパターンを組み合わせて「おまつりの音楽」を工夫してつくることがめあてです。 今日は、子どもたちが、いろいろなリズムのパターンから4つを組み合わせてつくったリズムを、「村まつり」の曲に合わせながら大太鼓で演奏しました。 おまつりにピッタリのリズムができましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「おとうとねずみ チロ」(1年生) 〜12月5日〜
子どもたちは、チロの気もちを考えてノートに書きました。
みんな、しっかりノートに書くことができましたね。 そして、教室に届いたチョッキを着て、チロになりきってチロの気もちを考えながら音読しました。 本物のチョッキのおかげで、子どもたちははり切って学習していました。 しっかり書き、しっかり考え、しっかり話し合った1時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おとうとねずみ チロ」(1年生) 〜12月5日〜
国語科では、教科書の教材文「おとうとねずみ チロ」の学習をしています。
今日は、物語の最後の場面で「あ、り、が、と、う」といったとき、チロはどんなことを考えたのか、みんなで話し合いました。 学習する場面の文章を音読したあと、「ピンポーン」とチャイムの音が鳴りました。 すると、教室に本物の毛糸のチョッキが届きました。 子どもたちは大喜び! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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