”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

登校のようす 〜12月6日〜

「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。
12月に入り、すっかり肌寒くなりました。
風邪などひかないように気を付けてすごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年12月5日(木)

今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。

明日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・おさつパン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おまつりの音楽をつくろう(2年生) 〜12月5日〜

音楽科の時間は、「おまつりの音楽をつくろう」の学習をしています。
いろいろなリズムパターンを組み合わせて「おまつりの音楽」を工夫してつくることがめあてです。
今日は、子どもたちが、いろいろなリズムのパターンから4つを組み合わせてつくったリズムを、「村まつり」の曲に合わせながら大太鼓で演奏しました。
おまつりにピッタリのリズムができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

「おとうとねずみ チロ」(1年生) 〜12月5日〜

子どもたちは、チロの気もちを考えてノートに書きました。
みんな、しっかりノートに書くことができましたね。
そして、教室に届いたチョッキを着て、チロになりきってチロの気もちを考えながら音読しました。
本物のチョッキのおかげで、子どもたちははり切って学習していました。
しっかり書き、しっかり考え、しっかり話し合った1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おとうとねずみ チロ」(1年生) 〜12月5日〜

国語科では、教科書の教材文「おとうとねずみ チロ」の学習をしています。
今日は、物語の最後の場面で「あ、り、が、と、う」といったとき、チロはどんなことを考えたのか、みんなで話し合いました。
学習する場面の文章を音読したあと、「ピンポーン」とチャイムの音が鳴りました。
すると、教室に本物の毛糸のチョッキが届きました。
子どもたちは大喜び!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 栄養指導(6年)
クラブ活動
町たんけん(2年)
12/11 児童集会
栄養指導(1年)
スクールカウンセラー来校

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より