春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

11月22日(金)の給食

本日の献立は、豚肉と野菜の炒め物、いわしのつみれ汁、ごはん、かぼちゃういろう、牛乳です。

「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、生姜汁、料理酒で下味を付けたいわし団子と、大根、ごぼう、にんじん、青みに三つ葉を使っています。

「ういろう」かぼちゃは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作った和風のデザートです。
甘くてとても美味しいです。
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11月21日(木)の給食

本日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、黒糖パン、りんご、牛乳です。

寒くなってきたので、温かいシチューがとても美味しいです。ご覧のように、新鮮なきのこ類を使用しています。

りんごも新鮮なものを、給食調理員さんが1つ1つ手で皮をむいてくださっています。
1人4分の1ずつですが、1,2年生の分は、さらに8分の1に切り分けてくださっているので、1人2個ずつとなっています。

調理員の皆様、本当にありがとうございます。
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11月20日(水)の給食

本日の献立は、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、煎り黒豆、牛乳です。

今日は、子どもたちお待ちかねのえびフライカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています。

カリフラワーのピクルスとで栄養満点です。とても美味しかったです。
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11月19日(火)の給食

本日の献立は、さごしの胡麻醤油かけ、すまし汁、大豆の煮物、ごはん、牛乳です。

今日は和食献立です。

「さごしの胡麻醤油かけ」は、さごしに料理酒で下味をつけて、焼き物機で焼き、みりん、薄口醤油、いりごまを合わせて作ったタレをかけています。

「大豆の煮物」は、大豆、うす揚げ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、濃い口醤油で味付けしています。

子どもたちは和食も大好きです。とても美味しかったです。「ごちそうさまでした!」
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11月18日(月)の給食

本日の献立は、ツナポテトオムレツ(ケチャップ)、スープ、コッペパン、バター、白桃の缶詰め、牛乳です。

「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、コショウで味付けし、焼き物機で焼いています。とても美味しいです。

デザートに白桃の缶詰めが付きます。
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