進路用写真撮影![]() ![]() 撮影が終わった直後の写真です。いい表情が見られました。 これから撮影の学級の様子です。みなさん、いい表情しています。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() だいこん だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めて風邪を予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。 また、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素も豊富に含まれています。 栄養が豊富な美味しい給食、「ありがとうございました。」 12月5日(木)![]() ![]() 本日は、3年生は進路写真の撮影があります。 名札、学ランやブレザー、ネクタイなど忘れ物がないようにしてください。 あわせて、12月5日(木)までに、「卒業文集の下書き(生徒)」の締め切り日となっております。よろしくお願いいたします。「進路関係のプリント(希望調査や今後の流れ)」、今週は「期末懇談の日程のお知らせ」や「期末テストの素点」をお子さまへお渡ししています。保護者の皆様、ご確認のほどよろしくお願いいたします。 2年生は、学年集会日です。集会に間に合うよう、登校をしましょう! 1年生のみなさん、通常通りの6限授業です。今日も、意欲的に学習をしましょう! 季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期になりました。健康管理に留意していただきお過ごしください 素敵な掲示物![]() ![]() また、3年生の教室では、進路関係の掲示物も見られました。3年生のみなさん、「志望校合格目指して、これから更に頑張ってください!」 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() おこわ 昔は、もち米を蒸した飯を「硬いご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。 また、現在のうるち米を炊いた米飯は、「やわらかいご飯」という意味で、「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけが入った「中華おこわ」です。 温かく美味しい給食、「いつもありがとうございます。」 |
|