〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/5(水) 一般選抜出願日です。7日まで続きます。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、固形チーズ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

 大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品に加工されています。
 大豆は、「畑の肉」といわれるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。しっかり食べましょう。

メニューの写真がなくてすみません…。

 係の人は、良く頑張っています!ありがとうございました。

今週も美味しくいただきました。「ありがとうございました。」「ごちそうさまでした。」

学年集会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日3年生定例の学年集会が行なわれました。期末テストを終え、改めて学習することの大切さのお話でした。勉強することは自分自身の成長にも繋がります。しっかりと学習をしましょう! 

6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月最後の登校日です。朝から雨が降っております。車等に気をつけて登校してください。いよいよ翌月曜日より7月に入ります。1学期の締めくくりの学期です。最後まで、気持ちを引き締めて頑張りましょう。間もなくプールも完成します!!

総合的読解力育成カリキュラム(3年生)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の考えをしっかりとまとめ、プレゼンの準備を行いました!
 ※写真は、2年生用シートです。

総合的読解力育成カリキュラム(3年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、未来社会について考えました。イマジネーションを膨らませて、自身の考えをまとめました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 生徒専門委員会
12/10 生徒会役員会 
12/11 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)STなし
12/12 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限) 木123654
12/13 全学年 学期末懇談会(45分×4限)

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌