〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 2/26(水)〜2/28(金)は、学年末テスト〈1・2年生)連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

保健室前にて

画像1 画像1
 保健室前のホワイトボードが新たになりました。
「どんな1か月になるのかな?」
すてきな1か月にしてください。

文書読解・作成能力検定(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年生は文書読解作成能力検定に臨みました。自身の国語力がどれくらいあるのかを図るテストです。結果が楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
 
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
 
 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、やわらかいものが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。

 今週も美味しい給食「ありがとうございました。ごちそうさまでした。」

11月1日(金)

画像1 画像1
 本日から11月(霜月)に入ります。2学期、今年度も折り返しを迎えます。早いものです。少しずつ暑さも和らぎ、とても過ごしやすい季節となりました。本日は、3年生の朝の集会があります。また、3年生は文書読解作成能力検定が行われます。3年生のみなさん、がんばってください。
 11月5日(火)より標準服登校となります。ご準備ください。明日より3連休を迎えます。事故・ケガなく、体調を崩さないようにしてください。

保健室前

画像1 画像1
 今日は10月最後の登校でした。ハロウィーンですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 生徒専門委員会
12/10 生徒会役員会 
12/11 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限)STなし
12/12 3年生学期末懇談会(3年生50分×4限) 木123654
12/13 全学年 学期末懇談会(45分×4限)

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌