本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6年生 卒業遠足

画像1 画像1
元気に出発しました。

11月26日(火)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*白身魚フリッター
*ミネストローネ
*ブロッコリーのサラダ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、白身魚フリッターとミネストローネが出ました。
どちらもイタリアの料理です。
フリッターとは、肉や魚、野菜やくだものなどに、小麦粉や泡立てた卵白(メレンゲ)などで作った衣をつけて油であげた「洋風のあげもの」のことです。
ふっくらとした衣が特徴で、衣に色がつかないように低い温度であげます。
今日の白身魚は、たらを使っています。
また、このフリッターは、衣に卵を使っていません。
ミネストローネは、トマトやたまねぎ、にんじん、セロリなどたくさんの野菜を煮こんで作るスープです。
「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」という意味のイタリア語から「ミネストローネ」と名前がつきました。
今日の給食では、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
少し早いのですが、お弁当タイム。にこにこ班で仲良く食べています。

ポイントでは

画像1 画像1
画像2 画像2
ミッションクリアのため、班で協力していました。

ポイントラリー開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 なわとび週間(〜13日まで)
12/12 期末個人懇談会
12/13 期末個人懇談会