6年生 卒業遠足11月26日(火)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *白身魚フリッター *ミネストローネ *ブロッコリーのサラダ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、白身魚フリッターとミネストローネが出ました。 どちらもイタリアの料理です。 フリッターとは、肉や魚、野菜やくだものなどに、小麦粉や泡立てた卵白(メレンゲ)などで作った衣をつけて油であげた「洋風のあげもの」のことです。 ふっくらとした衣が特徴で、衣に色がつかないように低い温度であげます。 今日の白身魚は、たらを使っています。 また、このフリッターは、衣に卵を使っていません。 ミネストローネは、トマトやたまねぎ、にんじん、セロリなどたくさんの野菜を煮こんで作るスープです。 「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」という意味のイタリア語から「ミネストローネ」と名前がつきました。 今日の給食では、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリを使っています。 お弁当タイムポイントではポイントラリー開始 |
|