11/28 3年 書写
3年生の書写が、2号階段の掲示板に飾られています。小筆を使って、まどみちおさんの詩「ちらちらゆき」を書いていました。
小筆の使い方は大人でも結構、難しいと思われますが、それでも、子どもたちががんばって書いている様子が伺えます。また、これから始まる、本格的な冬の季節の訪れを感じさせます。 3年生の保護者のみなさんは、学習参観の際にご覧ください。 11/27 今日の給食・鶏肉の梅風味焼き ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です 11/27 2年出前授業(ブレイキン)
2年生は、「ブレイキン」の出前授業を行いました。
ブレイキン(ブレイクダンス)とは、音楽に合わせてアクロバティックな動きやフットワーク、スピンなどを披露するストリートダンスの一種で、2024年のパリオリンピックでは競技として正式採用されました。 最初に、講師のダンサーのみなさんがキレッキレのダンスを披露してくれました。次に、ダンスの簡単な基礎を教えていただいた後、「立って踊る」「しゃがんで踊る」「技を見せる」のグループに分かれて練習し、最後に各グループがみんなの前で発表しました。 発表では、踊っている子はもちろん、応援している子たちのリアクションまでノリノリで、みんなでとても盛り上がりました。 ダンサーのみなさん、お忙しい中、子どもたちに素敵な時間をありがとうございました。 11/26 交通安全指導2校時は低学年(写真上段2枚)。信号機についての理解や道路の歩き方について学習し、講堂に作成したコース上を歩いて確認しました。 3校時は中学年(写真中段2枚)。主に自転車の基本的な乗り方や道路での安全な走り方について学習しました。自転車は講堂で乗れないため、“エアー自転車”でコース上を歩きました。。 4校時は高学年(写真下段2枚)。自転車での道路走行時の注意点や道路標識の理解等について学習しました。中学年同様、エアー自転車で歩いて確認しました。 児童のみなさんは、今日学習したことをしっかり頭に入れて、ケガや事故のないように安全に歩行・走行してくださいね。 11/26 今日の給食・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 です |
|