11月20日(水)〜22日(金)2学期末テスト

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「おさつパン、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲティ、キャベツのサワーソテー、牛乳」でした。

 今日は、牛肉の香味焼きに使用している『オールスパイス』の紹介です。
 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。西インド諸島が原産で、スペインの探検家フランシスコ・フェルナンデスが1570年代にメキシコで発見してから世界各国に知られるようになったそうです。

 香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような香りがするため、オールスパイスという名前が付いたそうです。カレー粉にも入っているそうですよ。多くの食材と相性がいいため、お肉料理のほか、お菓子づくりにもおすすめだそうです✨

10月30日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週)
 (6限)道徳

10月29日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週)

10月28日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校集会

○50分×6限(A週 通常授業)

10月25日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○文化活動発表会

【2年生、1年456組】    【3年生、1年123組】
1限目:舞台発表         1限目:展示発表
2限目:舞台発表         2限目:展示発表
3限目:舞台発表         3限目:展示発表 
(昼食)※給食はありません。   (昼食)※給食はありません。
4限目:展示発表         4限目:舞台発表
5限目:展示発表         5限目:舞台発表
6限目:展示発表         6限目:舞台発表
放課後:後片付け         放課後:後片付け

※給食はありませんので、お弁当を持ってきてください。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 45分授業           3年進路懇談(午後)
12/13 45分授業           3年進路懇談(午後)