★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

9月4日「中津支援学校との交流」【1年】

みんなで「ボッチャ」のゲームを楽しみました!

最後に、代表の子どもたちがお礼の言葉を伝えました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日「中津支援学校との交流」【1年】

帰る際には、教職員のみなさん、児童のみなさんが手をふって1年生を見送ってくれました!

1年生の子どもたちも、笑顔で手を振り返していました!

短い時間での交流でしたが、なにか心がぽかぽかとあたたかくなった時間を過ごすことができました。

中津支援学校のみなさま、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日「店ではたらく人びとの仕事」《社会》【3年】

3年生は社会科の時間に「店ではたらく人びとの仕事」の学習をしています。

今日は各自が調べた「買い物調べ」をもとに、自分たちが暮らす町にはたくさんのお店があることを知り、お店にはどのような工夫がされているのかを考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日「町たんけんにむけて」《生活科》【2年】

2年生は2学期の生活科の時間を使って「町たんけん」に出かけます。

今日はその準備ということで、お店を訪問させていただいたときに、聞いてみたいことを各班で話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干し大根のナムル

です。

「ヤンニョムチキン」「ナムル」は、ともに韓国・朝鮮の料理となります。

「ヤンニョムチキン」は、揚げた鶏肉にコチジャンやしょう油、ごま油などを混ぜ合わせた「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。

「ナムル」は、ごま油を使った和え物で、ビビンバの具としてもよく使われます。
今日は栄養価の高い「切干し大根」を使った「ナムル」が提供されています。

今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 ピース大阪・歴博社会見学(6年)
12/12 クラブ 焼きいもパーティー予備日
12/13 ハグミュージアム社会見学(5年)
12/14 学習参観
12/16 代休
12/17 ギャラリー表彰 C−NET  

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果