★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

7月3日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

おさつパン
牛乳
チキンパエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか

です。

「パエリア」はスペインの代表的な料理で、今日は「チキンパエリア」として提供されます。

年に1回だけ登場する「すいか」がデザートとして登場です!
子どもたちが教室に運ぶ直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしたものを、調理員さんが用意してくださいました。
そんなひんやり「すいか」を、子どもたちは美味しくいただきました!
(下の写真は2年生の教室で撮りました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日「夏の風物詩」

1年生が大切に育ててきた「アサガオ」が咲き始めています。

毎朝、きれいな花を咲かせているアサガオを見ると、夏の到来を感じますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日「葉っぱにでんぷんは…?」《理科》【6年】

6年生は理科の時間に「植物のつくりとはたらき」の学習をしています。

今日は日光に当たった“葉っぱ”と当たっていない“葉っぱ”とでは、「でんぷん」の生成量に差があるのか、実験で調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日「どろんこあそび」《生活科》【1年】

梅雨の曇り空の下、1年生は生活科の学習で「どろんこあそび」をしました。

子どもたちはスコップや水を入れたペットボトルを持って、砂場に集合!

さぁ、楽しい「どろんこあそび」のスタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
ゴーヤチャンプルー
五目汁
揚げ焼きじゃが

です。

今日は夏野菜「ゴーヤ」を使った「ゴーヤチャンプルー」が献立に登場です。
「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 ピース大阪・歴博社会見学(6年)
12/12 クラブ 焼きいもパーティー予備日
12/13 ハグミュージアム社会見学(5年)
12/14 学習参観
12/16 代休
12/17 ギャラリー表彰 C−NET  

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果