★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

6月19日「100をこえる数」《算数》【2年】

2年生は算数の時間に「100をこえる数」の学習をしています。

数の直線を使って、1目盛りの大きさがいくつになるかを考えながら、数を読み進めていきます。1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

コッペパン
アプリコットジャム
牛乳
いか天ぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのサラダ

です。

今日の「スープ煮」には缶詰のホールトマトではなく、生のトマトが使われており、ほどよい酸味が味のアクセントになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日「カルビースナックスクール」【6年】

今日は、ポテトチップスで有名な「カルビー」から、豊崎小学校にゲストティーチャーとしてお越しいただき、“おやつ”のとりかたや“朝食”のことについて教えていただきました。

6年生では、「おやつのとりかた」について学習をします。

1日の“おやつ”をカロリーとして考える場合、ポテトチップスであればどれだけの量を食べるのが適切なのでしょう。

実際にポテトチップスを、班ごとにはかりで量って考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日「カルビースナックスクール」【6年】

後半の授業では、カロリーを考えたおやつのとりかたについて学習をしました。

班で、理想的な“おやつ”の組み合わせについて考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日「朝ハロしよ 教室!」【5年】

5年生の授業にも、カルビーからのゲストティーチャーの方にお越しいただき、理想的な「朝食」の献立について学習しました。

班ごとに分かれて、「いそがしい朝」と「時間に余裕のある朝」、それぞれの朝食の献立を考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 ピース大阪・歴博社会見学(6年)
12/12 クラブ 焼きいもパーティー予備日
12/13 ハグミュージアム社会見学(5年)
12/14 学習参観
12/16 代休
12/17 ギャラリー表彰 C−NET  

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果