★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

10月22日「シーサーづくり」《図画工作》【3年】

3年生は図画工作の時間に粘土を使った「シーサーづくり」に取り組んでいます。

粘土を使ってシーサーの表情を作るなど、細かな表現が難しいところもありますが、子どもたちは集中して作品作りに取り組み、立派な作品が次々と仕上がっていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

コッペパン
ソフトマーガリン
牛乳
鶏肉のカレー風味焼き
スープ煮
野菜のソテー

です。

今日の主菜は鶏肉料理です。
子どもたちの好きなカレー粉を使って食べやすく調理されています。

今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日「和の文化を受けつぐ」《国語》【5年】

5年生は国語の時間に「和の文化を受けつぐ」という文章を学習しています。

今日はこれまで学習したことをふまえて、「和の文化」を感じるものについて各自でテーマを一つ設定し、調べたり学んだりしたことをまとめていく活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日「かんじのがくしゅう」《国語》【1年】

1年生は国語の時間に、新しく習う漢字の学習がすすんでいます。

今日は画数の多い「車」という漢字を習いました。

字の全体のバランスに気をつけながら、丁寧に練習を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日「ラデッキー行進曲」《音楽》【4年】

4年生が合奏に取り組んでいる「ラデッキー行進曲」。

1人1人が奏でる音色がうまく重なり、いよいよ完成が見えてきました!

みんなで気持ちを合わせることの大切さ、難しさも学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 ピース大阪・歴博社会見学(6年)
12/12 クラブ 焼きいもパーティー予備日
12/13 ハグミュージアム社会見学(5年)
12/14 学習参観
12/16 代休
12/17 ギャラリー表彰 C−NET  

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果