★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

10月8日「分数倍」《算数》【5年】

5年生は算数の時間、「分数」の学習がすすんでいます。

今日は「分数倍」の学習をしました。

1クラスを3つのコースに分けて3人の先生が指導してくださっているので、子どもたちも安心感のあるリラックスした気持ちで学習に取り組むことができています。
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10月8日「コンパスを使ってみよう」《算数》【3年】

算数の時間に「円」について学習している3年生。

今日は「コンパス」の使い方を学習しました。

きれいな円をかくために先生から丁寧に教えていただき、何度も練習をすることで、少しずつ“コツ”がわかってきました!

授業の最後には、運動場に大きな“円”をかいてみましたよ!
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10月8日「けんだまづくり」《図画工作》【2年】

2年生が紙コップを使った「けんだまづくり」に挑戦です!
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10月8日「ひつじかいの こども」《道徳》【1年】

1年生が道徳の時間に「ひつじかいのこども」というお話を学習しました。

「イソップ物語」の中でも有名なこのお話、「オオカミと少年」「オオカミがきた!」など、さまざまなタイトルがつけられています。
“うそ”をつくと人は最後にはどうなるのか、それを戒めるためによく語られるのが、この「ひつじかいのこども」というお話です。

今日は1年生の子どもたちが、「うそをつく」ことで、たくさんの人の心を傷つけ、人から信じてもらえなくなるということを学習しました。
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10月8日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
枝豆

です。

「塩こうじ」は、米こうじと塩、水だけで作られた発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みや旨味を増やしたりする働きがあります。

今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。
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学校行事
12/11 ピース大阪・歴博社会見学(6年)
12/12 クラブ 焼きいもパーティー予備日
12/13 ハグミュージアム社会見学(5年)
12/14 学習参観
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