4日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳 〇地場産物 「磁場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことを言います。近い場所でつくられ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます 大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。 〇クイズ じ地場産物を食べることは、環境を守ることにもつながる?〇か×宇かどちらでしょうか? 1.〇 2.× 職員室前の掲示【12月4日】
職員室前の掲示の紹介
職員室前の廊下には 南海トラフ地震や津波フラッグの掲示があります まんがでの紹介になっており、大型の印刷物なので見やすいです ぜひ立ち止まって、読んでみてください 20分休み時間の様子【12月4日】
休み時間の様子
とても良い天気です 運動場で遊ぶ児童の顔も自然にほころびます 楽しくボール遊びやおにごっこをしていました 朝の学校の様子【12月4日】
朝の学校の様子
今日も元気に一日が始まりました 登校時の玄関では、子どもたちの元気なあいさつが聞こえてきました 本日は登校地区別会で、午後2時30分に集団下校をします 委員会活動【12月3日】
今日の6時間目は、月に一回の5年生、6年生による委員会活動でした
掲示委員会の活動紹介 1年生の教室近くにある掲示板は掲示委員会の担当です 毎月工夫して作成しています、ぜひご覧ください ※12月のテーマはクリスマス ↓ |
|