今日の給食
今日の献立は、ポ^クカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳です。
たまねぎは、西アジアでもっとも古くから育てられていた野菜です。日本では明治時代から育てられていたといわれています。大阪の泉州地域や兵庫県の淡路島が玉ねぎの産地として有名です。 今日も楽しく給食を食べましょう。 5年生研究授業2
「大工場と中小工場の特徴について考えよう。」、「私たちのくらしを支えてくれているのは大工場なのだろうか。中小工場なのだろうか」の2つの課題について、意見を出し合って考えました。
5年生研究授業(社会)1
「くらしや産業を支える工業生産」「自動車工業の盛んな地域」の単元で、社会見学でお世話になった株式会社ワイビィーで学んだことをもとに、大工場(自動車組み立て工場)と中小工場の特徴について考えました。
今日の給食
今日の献立は、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、パンプキンパン、牛乳です。
「牛肉の香味焼き」で使われている「オールスパイス」は、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 今日も楽しく給食を食べましょう。 今日の給食
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
「ふきよせ煮」は、風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮ものことです。今日は、さといも、れんこん、しめじを使っています。 今日も楽しく給食を食べましょう。 |