3年1組「公開授業」
本日5時間目に、3年1組澤田教諭による、国語科「公開授業」を行いました。
国語の教科書の「自然のかくし絵」の単元です。 来週には、同じ単元で、3年2組鳥取教諭による「研究授業」を実施する予定です。 6月11日(火)の給食
本日の献立は、マーボー春雨、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、ごはん、牛乳、抹茶大豆です。
「マーボー春雨」は、牛ひき肉、豚ひき肉、春雨、玉ねぎ、にんじん、などを使用し、豆板醤で少し辛みをきかせた味付けにしています。 子どもたちに好評な、ごはんがすすむ献立です。とても美味しいです。 6月10日(月)の給食
本日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、コッペパン、みかんジャム、ヨーグルト、牛乳です。
「えびのチリソース」は、塩、コショー、料理酒で、下味をつけたえびに、でん粉をまぶし、菜種油で揚げています。 生姜、にんにく、豆板醤を、香り良く炒めて、玉ねぎを炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませています。 えびがプリプリでとても美味しいです。 6月7日(金)の給食
本日の献立は、いわし天ぷら、五目汁、鳥菜っ葉炒め、ごはん、牛乳です。
鳥菜っ葉炒めは、ごはんにかけていただきます。 「いわし天ぷら」は、170度に熱した菜種油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。カリカリでとても美味しいです。 トップアスリートによる「夢・授業」
本日、トップアスリートによる「夢・授業」を実施しました。
講師として来ていただいたのは、1984年の「ロサンゼルス・オリンピック」で、女子バレーボールのエースとして活躍し、銅メダルに輝いた、「大谷佐知子」さんです。 2時間目には5年生、3時間目には6年生の皆さんに、バレーボールの基本を教えていただきました。 熱く、真剣に、子どもたちに指導してくださいました。お忙しい中を本当にありがとうございました。 今日の授業が、子どもたちにとって、スポーツをやってみようというきっかけになればと思います。 |
|