11/13→図書館見学(2A) 11/14→図書館見学(2B)、職場体験(北稜中)、学校協議会  11/15→職場体験(北稜中)  11/20→アルバム撮影

修学旅行2 バス車内

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学校を出発して阪神高速を南下していきます。朝のラッシュに巻き込まれていますが、車内はワイワイガヤガヤ賑やかです。

修学旅行1

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集合時刻は7:40と早かったのですが、運動場での出発式後、家族のみなさん、教職員に見送られて、出発しました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
6年生のみなさん、楽しい修学旅行になりますように。いってらっしゃい!

10月23日 5年理科「受けつがれる生命」

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今年度7回目の授業研究会が行われました。自分たちで考えた「おなかの中と育つ赤ちゃん」「ヒト以外のほ乳類」「受粉のあとめしべの中で起こる変化」「受粉できるのはどうしてか」「いろいろな実と種」のテーマに分かれて、事典やNHK for Schoolの動画やデジタル教科書から情報を収集し、必要な情報をわかりやすく整理分析していきました。大きさの違うヒョウタンの実を切り、その断面をじっくり観察しながら養分の通り道を詳しくまとめる子どもがいたり、動画で発見したヒトと他のほ乳類の赤ちゃんの育ち方の共通していることを話し合っている子どもがいたりするなど、それぞれの課題を自分で考えた道筋で解決しようと集中している姿が見られました。四天王寺大学の木原俊行教授から子どもたちの探究的な学習に対する評価、子ども一人一人が課題解決に集中させるために幼小交流を取り入れることなどを助言いただきました。

5年 音楽科

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 音楽科では、自分の作ったリズムを様々な楽器で演奏する学習をしています。初めて触る楽器にウキウキしつつ、旋律をいかした演奏にするにはどんな演奏の仕方がいいか考えながら練習しています。次回はリズムアンサンブル発表会です。練習の成果を発揮し、みんなで協力した演奏会にしましょう。

【17日の給食】 まぐろのオーロラ煮

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 17日の献立は「黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ」でした。
 でん粉をまぶしてカリッと揚げたまぐろに、赤みそ、ケチャップ、砂糖で作ったたれをからめたオーロラ煮は大好評の献立です。
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学校行事
12/12 期末個人懇談会
スマイルタイム(3年)
12/13 期末個人懇談会
スクールカウンセリング
12/17 分団子ども会(3限目)