11月29日(金)1・2年生校外学習

今日の給食

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 今日の献立は、「ご飯、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳」でした。

 さけは、たんぱく質を多く含む1群の食品です。ほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが多く含まれています。
 
 さけは、川で生まれ、海で成長し、産卵のためにまた生まれた川に帰ってきます。

9月27日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×5限(金曜日の1〜5限)

○学校紹介・部活動見学

9月26日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(B週)

○元気アップ自主学習会(15:30〜多目的室)

今日の給食

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 今日の献立は、「黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。

 昨日に引き続き、鉄が豊富に含まれるレバーを使った献立です。ちなみに、昨日は豚のレバーを使っていましたが、今日の「チキンレバーカツ」には鶏🐓のレバーが使われています。レバーのほか、鶏肉やたまねぎを使い、食べやすいようにカレー味にしています。

今日の給食

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 今日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。

 大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉や豚ひき肉のほか「ひきわり大豆」や「豚レバー(チップ)」を使っています。「豚レバー(チップ)」は、豚のレバーをチップ状に細かくカットしています。少しくせのある食品ですが、カレー粉やひき肉と一緒にいためることで食べやすくなるように工夫しています。

 レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品には、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。

 レバーが苦手という人は「レバーが入っている」ということには気が付いたようですが、多くの人は「おいしかった!レバー入ってるん?」という反応でした✨
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学校行事
12/12 45分授業           3年進路懇談(午後)
12/13 45分授業           3年進路懇談(午後)
12/16 45分×4限         1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/17 45分×4限          1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/18 45分×4限          1.2年学期末懇談        3年進路懇談