11月29日(金)1・2年生校外学習

11月11日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校集会

○45分×6限(A週)

○3年進路懇談(午後)

○1,2年教育相談

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「コッペパン、いちごジャム🍓、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳」でした。

 シューマイは薄い皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。今日のシューマイは、豚肉、たまねぎ、しょうがを使い、しょうゆ、ごま油などで味をつけています。
 シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばして作ります。

11月8日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(B週)

○3年進路懇談(午後)

○1,2年教育相談

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳」でした。

 給食には、ビーフ🐄カレーライス、ポーク🐷カレーライス、チキン🐓カレーライス、夏野菜のカレーライス、冬野菜のカレーライス、カツカレーライスなど、さまざまなカレーライスが登場します。今日は、久しぶりに登場の「エビフライ🍤カレーライス」でした。朝から「エビフライ!✨」と楽しみにしている声がたくさん聞こえました。

 副菜はカリフラワーをピクルスにしました。
カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。花蕾(つぼみ)の部分を食べる野菜です。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし傷の回復を早める効果があります。家庭で食べる機会が少ないようで、あまり人気ではありませんが、食べ慣れていってほしい野菜です✨

11月7日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(B週)

○3年進路懇談(午後)

○1,2年教育相談
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 45分授業           3年進路懇談(午後)
12/13 45分授業           3年進路懇談(午後)
12/16 45分×4限         1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/17 45分×4限          1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/18 45分×4限          1.2年学期末懇談        3年進路懇談