3/17→卒業式前日準備 3/18→卒業式 3/21→修了式 3/24〜春季休業
カテゴリ
TOP
小学校の日記
幼稚園の日記
ICTモデル校実践・次世代モデル校実践
最新の更新
【今週の給食・2年食育】 強いほねを作ろう
【1年食育】 三色栄養
【のびのび】どうやって使おう?
寒くなってきたけど・・・
6年生のICT活用(19)算数 プログラミング
6年生のICT活用(18 )献立を考えてスライドに表しました!
【のびのび】のびのびタイム〜1・2年生〜
【児童会活動】High and Low
【児童会活動】赤い羽根共同募金2日目
6年 家庭科 調理実習「栄養を考えて献立をつくろう」
【児童会活動】赤い羽根共同募金
【のびのび】丸を意識して
12月4日 1年国語「『のりものカード』をつくろう」
11月30日 作品展
6年生のICT活用(17)プログラミング!
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
【3年食育】 旬の食べ物について知ろう
発表ノートを使い、グループで相談しながら、野菜や果物などを旬で分け、旬の食べ物のよさについて考えました。
給食のおかずに入っている旬の食べ物を探したり、お店でどのように売られているかを観察したりしてみてくださいね。
来週はスーパーマーケットの見学もあります!
6年図工「大阪城」
1学期に見学に出かけた大阪城を
描いています。
撮りためた写真を振り返り、
デッサンに取り組みました。
6年生のICT活用(11)振り返りはスクールライフノートで!
国語「考えを深めるために話し合おう」では、
自分たちの話し合いの様子を
動画で振り返り、
「立場を明確にして話し合っているか」について
一人一人が
スクールライフノートに入力しました。
友達の良いところも入力し、
公開しています。
互いの良いところを
認め合えるといいですね。
【今日の給食】 旬の野菜いろいろ
今日の献立は「ご飯、牛乳、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため」でした。
夏から秋にかけて季節が移る今月は旬の食べ物がたくさん登場します。下の献立表に緑色の下線を引いているのが旬の食べ物(9/10と11)です。
他の日にもいろいろ登場しているので探してみてくださいね。
9月9日 水遊びも楽しいよ![スマイルタイム(5年)]
滝川小学校の敷地内に滝川幼稚園が併設されていることを強みとして、日常的に幼小の交流を「スマイルタイム」と位置づけ取組を進めています。2学期最初の[スマイルタイム」は5年生が年長ばら組といっしょにプールに入りました。小学校の水泳指導は先週で終わりましたが、ばら組の子たちが安心して大きなプールに入ることができるよう、手をつないだり、おんぶしたりする姿が見られました。最後にはお互いが気持ちよく「ありがとう」と声掛けでき、心の距離がぐっと縮まりました。
30 / 85 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
21 | 昨日:71
今年度:31392
総数:338060
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
12/13
期末個人懇談会
スクールカウンセリング
12/17
分団子ども会(3限目)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
資料
文科省ホームページ
大阪市教育委員会Twitter
「プリントひろば」(家庭向け学習教材データ)
小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
情報活用スキルチェック表
情報モラル・プログラミング実践
指導と評価の一体化研修
特別支援学級ICT活用事例集
R5年度研究授業 指導案集
R4年度研究授業 指導案集
情報モラル・プログラミング実践
全国調査結果と分析
令和6年度「全国学力・学習状況調査」結果
非常変災害時の措置
非常変災害時等措置について
いじめ防止基本方針
学校いじめ防止基本方針
学校安心ルール
大阪市いじめ対策基本方針
学校のきまり
令和6年度 学校のきまり
携帯サイト