和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる
10月18日(金)
5年生が、国語で「和の文化を受けつぐ」という説明文を学習しています。 この時間は、読み取った文章からわかったこと、感じたことをタブレットでまとめて発表していました。 今日の給食 10月17日(木)
10月17日(木)の給食は「なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
なすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、なすなどをいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたグラタンです。上新粉(米粉)でとろみをつけ、米粉のマカロニを加えて、1クラス分ずつバットに入れて、米粉のパン粉をふりかけて焼いています。小麦、乳は使用していません。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用し、チキンブイヨンなどで味つけしたスープです。 みんなでラジオ体操音楽に合わせた児童の大きな声が運動場に響きました。 ワンポイントレッスンは、伸びの運動と両足でとぶの運動でした。 「全身の伸びを意識しましょう!」 「足をそろえてとびましょう!」 と、運動委員会の児童が大きな声で呼びかけていました。 継続は力なり!みんなでラジオ体操を続けましょう。 【6年生】国語「毛筆」作品を書き終えた児童が、法被を干す場所を準備してくれていました。 毎回、自分が納得するまで何度も練習を重ねる姿が大変すばらしいです。 2年生 生活「いもほり」どんなお芋が取れるかドキドキ!ワクワク! 大きなお芋や、小さなお芋、細長いお芋などたくさん取れました。 掘った後はさつまいものつるで、綱引きや縄跳びなどの遊びを楽しみました。 |
|