3年進路懇談 12月12日(木)〜18日(水)、1・2年2学期末懇談12月16日(月)〜20日(金)

5月21日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○1限〜4限:体育祭予行 
 ※給食はあります
 
○職員・係生徒会議3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳」でした。

 カレーライスは、月に1回程度給食に登場します。毎回人気の献立です。ですが、同じカレーライスが出ることは、ほぼありません。肉の種類が、牛肉だったり豚肉だったり鶏肉だったり、野菜の種類が夏野菜になったり冬野菜になったりとバリエーションが豊富です。
 今日は、牛肉と大豆が主材のカレーライスでした。牛肉はいいんだけど…、「なぜ大豆をカレーに入れるの?」という質問をよく受けることがあります。なぜなら、大豆などの豆類は成長著しい中学生の時期に摂取してほしい「たんぱく質」「カルシウム」「鉄」などの栄養素がたくさん含まれているからです。特にたんぱく質が豊富なことから、「畑の肉」とも呼ばれています。

5月20日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○全校集会(グランド)

○教育実習開始

○体育祭予行準備(放課後)

5月17日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○体育祭全体練習(午後)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。

 えんどうは、春から初夏にかけて旬をむかえます。
 大阪でよく流通している「うすいえんどう」は、大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区で生産されている、なにわの伝統野菜の一つです。
 えんどうは、さやから豆を取り出して食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使い、卵とじにする予定だったのですが…。残念なことに、市場の流通量が少なく、調達が困難なため、冷凍のグリンピースを使った卵とじになりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 45分授業           3年進路懇談(午後)
12/16 45分×4限         1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/17 45分×4限          1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/18 45分×4限          1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/19 45分×4限          1.2年学期末懇談