11月29日(金)1・2年生校外学習

今日の給食

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 今日の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、牛乳」でした。

 今日は、「タンタンめん」に使用している中華料理の調味料「テンメンジャン」の紹介です。
 テンメンジャンは、甘く(甜・てん)、小麦(麵・めん)から作られたみそ(醬・ジャン)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
 
 今日の給食では、タンタンめんの上に乗せる肉みその味付けにテンメンジャンを使用しています。

10月31日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(A週、通常授業)

今日の給食

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 今日の献立は、「おさつパン、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲティ、キャベツのサワーソテー、牛乳」でした。

 今日は、牛肉の香味焼きに使用している『オールスパイス』の紹介です。
 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。西インド諸島が原産で、スペインの探検家フランシスコ・フェルナンデスが1570年代にメキシコで発見してから世界各国に知られるようになったそうです。

 香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような香りがするため、オールスパイスという名前が付いたそうです。カレー粉にも入っているそうですよ。多くの食材と相性がいいため、お肉料理のほか、お菓子づくりにもおすすめだそうです✨

10月30日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週)
 (6限)道徳

10月29日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週)

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学校行事
12/13 45分授業           3年進路懇談(午後)
12/16 45分×4限         1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/17 45分×4限          1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/18 45分×4限          1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/19 45分×4限          1.2年学期末懇談