10月15日(火)6年運動会の練習「南中ソーランへの道」
週明け最初の運動会練習でした。秋晴れの中、体を大きく使いながら踊り一つ一つを確認しました。新しい踊りのタイミングも増えて、いよいよ明日は、はっぴを着て練習です!
今週には、黒の服を着てリハーサルも行います。まだのご家庭は、ご準備よろしくお願いします。 10月15日(火)の給食ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃の缶詰 牛乳 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにくが入っています。トマトピューレ、ケチャップで煮、水溶き上新粉でとろみをつけています。素材の味がしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 キャベツのひじきドレッシングは、焼物機で蒸したキャベツを、ひじきを使ったドレッシングをかけてあえています。程よい酸味がした、こちらもおいしい一品でした。 10月15日 栄養についての学習をしました。
先日、栄養教諭の奥埜先生から3大栄養素についての授業を受けました。子どもたちはそれぞれの食材がどんな季節によく獲れるのかや、食材を使ったメニューなどを考える活動に取り組みました。
10月11日(金) 1年 明日から「おてつだい めっちゃ! がんばり週間」
道徳科「ルン ルン ルン」と生活科「おうちのおしごとのおてつだいをしよう」の学習をしました。お家の仕事を家族として分担して担っていこうというものです。1年生は今までにも毎日お手伝いを頑張っていましたので、今回は「おてつだい めっちゃ! がんばり週間」ということで、1週間だけお手伝いを2つに増やしてチャレンジしていきたいと思います。子ども達でお手伝いを決めていますが、変更してもらっても構いません。最後は、おうちの方からのメッセージを書いていただけるとありがたいです。
10月11日(金)の給食ごはん さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今日の献立のみそ汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入っています。だしの味と素材な味が合わさって、とてもおいしい一品でした。 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮ています。ほっくりとたきあがったかぼちゃは、とてもおいしい一品でした。 |
|