11月29日(金)1・2年生校外学習

11月14日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(A週 木曜日の1,2,3,4,5、道徳の時間割)

○アルバム写真撮影(3年)
 ※ブレザー、名札等、忘れないようにしてください。

3年生第4回実力テスト

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 11月12日(火)に3年生第4回実力テストが行われました。

 本日に解答用紙が返却されています。成果と課題を確認しながらこれからの進路に向かって学習に取り組んでください。

11月13日(水)

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○1〜5限(45分受業)
 ※1,3年生は5限目で下校

○校内研究授業(2年・6限)
 ※2年生のみ6限(50分)あり

11月12日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○3年実力テスト
 1限目:社会
 2限目:英語
 3限目:国語
 4限目:数学
  (給食)
  (昼休み)
 5限目:理科

○1,2年生:火曜日の12345の時間割(5限目まで)

今日の給食

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 今日の献立は、「かやくご飯、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、牛乳」でした。
 大豆やひじき、ごまといった「和食」ならではの食材がたくさん入った給食でした。カルシウムがしっかり摂取できる献立でもあります。

 今日は、和食に欠かせない「だし」のお話です。
だしは食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したものを呼びます。漢字で「出汁」と表記しますが、これはもともと鰹節などを煮出した汁を「煮出し汁」と呼んでいたことからきているようです。給食では、「にぼし」「魚の節(かつおぶし、さばぶしなど)」「こんぶ」「しいたけ」などからだしをとっています。
 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけの時よりもうま味が強くなります。
 今日の給食の「すまし汁」と「大豆の煮もの」には、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。
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学校行事
12/16 45分×4限         1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/17 45分×4限          1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/18 45分×4限          1.2年学期末懇談        3年進路懇談   
12/19 45分×4限          1.2年学期末懇談   
12/20 45分×4限         1.2年学期末懇談