〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3年生のみなさん、私立高校入試、お疲れさまでした。2/17(月) 進路懇談(3日目)です。3年生は50分×4限、給食・下校です。連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

12/16(月) ~ 12/20(金)の主な予定

画像1 画像1
 12月、師走を迎え、本格的に冬の到来を感じます。気温が低くなってまいりました。ご自身の健康管理を徹底し、体調を整え、学習・部活動に一所懸命に取り組んでください。今週の主な予定は、次のとおりです。ご確認ください。

12/16(月) 
全校集会(放送)
月2345(45分×4限、給食・下校)
学期末懇談(全学年)

12/17(火)
火1234(45分×4限、給食・下校)
学期末懇談(全学年)

12/18(水)
【1年生】学年集会
水2345(45分×4限、給食・下校)
学期末懇談(全学年)


12/19(木)
【2年生】学年集会
【全学年4限まで】木1235(45分×4限、給食・下校)
学期末懇談(1・2年生)

12/20(金)
【3年生】学年集会
【3年生 4限まで】金2345 (45分×4限、給食・下校)※再懇談があるかもしれません
【1・2年生 4限まで】金2345(45分×4限、給食・下校)
学期末懇談(1・2年生)

寒さが厳しくなってまいりました。体調を崩さないようにしてください。体調がすぐれない時は、お休みを取り、しっかりと休養を取っていただきますよう、お願いいたします。

 給食当番の人は、エプロン、三角巾、マスクを忘れないようにしましょう。ランチョンマットもご持参ください。最近は、マスク忘れが気になります。給食配膳時は、マスクの着用をお願いいたします。

(再掲載)元気アップニュース(12月号)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月の元気アップニュースが参りました。元気アップ支援員の皆様、いつもありがとうございます。
 ご覧いただき、お時間ある時に、図書館に足を運んでください!!

〇こちらをクリックしてください→クリック

放課後の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 場所を共有し、どの部活動もがんばっています!今年もいい締めくくりになるよう、頑張ってください!

放課後の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から全学年で学期末懇談会が実施されました。放課後は、校内で部活動が盛んに行われていました。寒さに負けず、がんばっています!

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかんぜりー、黒糖パン、牛乳でした。
 
     エリンギ
 
 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
 コリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
 エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物などさまざまな料理に使うことができます。
 今日は「きのこのドリア」に使っています。

今週も美味しい給食、「ありがとうございました!」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 全学年 学期末懇談会(45分×4限)月2345
12/17 全学年 学期末懇談会(45分×4限)
12/18 全学年 学期末懇談会(45分×4限)水2345
12/19 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)木1235(3年生4限)
12/20 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)金2345(3年生4限)

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌