16日の給食
〇今日の給食
鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 〇かぶ かぶは、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘みがあり。おいしいです。 ※なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で作られたといわれています。 〇クイズ かぶと同じ仲間の野菜は、どれでしょうか? 1.はくさい 2.オクラ 3.かぼちゃ 3年 盲導犬【12月13日】
3年生 盲導犬の学習の様子
盲導犬のお話だけでなく、さまざまな体験活動をさせていただきたました 白杖体験、てひき体験、アイマスク体験などを行うことで、より深く学ぶことができました 講師の方をはじめとして、港区社会福祉協議会のみなさま、本当にありがとうございました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の学校の様子【12月13日】
朝の学校の様子
今日も良い天気です 玄関近くから、いつも以上に元気なあいさつが聞こえていました 代表委員会による「あいさつ週間」の取り組みを行っています 元気に笑顔であいさつすると気持ちいいですね ![]() ![]() 12日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳 〇おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それにていね語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食は焼き豚・くり・しいたけの入った「中華おこわ」です。 ※「卵スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。 〇クイズ おこわに使われている米の種類は何でしょうか? 1.うるち米 2.もち米
|
|