今日の給食

 今日の献立は、タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 タンタンメンに使われている「テンメンジャン」は、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中間甘みそ」ともよばれています。甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。今日の給食では、タンタンめんの汁めんの上に、テンメンジャンを使った肉みそをかけて食べます。
 今日も楽しく給食を食べましょう。
画像1 画像1

児童集会(運動委員会)

 今日の児童集会は、運動委員会が担当でした。明日1日(金)から8日(金)まで行われる「よい姿勢チャレンジ週間」に向けて、姿勢ストレッチと姿勢体操を行いました。授業中や家庭で良い姿勢を意識して1日を送るようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は、ポ^クカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳です。
 たまねぎは、西アジアでもっとも古くから育てられていた野菜です。日本では明治時代から育てられていたといわれています。大阪の泉州地域や兵庫県の淡路島が玉ねぎの産地として有名です。
 今日も楽しく給食を食べましょう。
画像1 画像1

5年生研究授業2

 「大工場と中小工場の特徴について考えよう。」、「私たちのくらしを支えてくれているのは大工場なのだろうか。中小工場なのだろうか」の2つの課題について、意見を出し合って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生研究授業(社会)1

 「くらしや産業を支える工業生産」「自動車工業の盛んな地域」の単元で、社会見学でお世話になった株式会社ワイビィーで学んだことをもとに、大工場(自動車組み立て工場)と中小工場の特徴について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 学期末懇談会・陶芸展4日目 C-NET
12/17 学期末懇談会・陶芸展最終日 栄養教育推進授業6年
12/18 クラブ活動
12/19 児童集会
12/20 栄養教育推進授業 3年生