給食おいしいよ魚ひじきそぼろは、白身魚をミンチにした魚ミンチが使われています。 具だくさんのみそ汁もとてもおいしかったです。 どの学年も、調理員さんから大おかずやごはんなどを受け取って、気をつけて教室まで運んでいきます。 1年生も、給食準備がうまくなってきました。 おいしい給食、明日も楽しみですね。 朝会〜盆踊り練習〜「万博踊り」は、来年に控えている大阪・関西万博にむけて、コブクロの「この地球の続き」の曲にあわせて作られた盆踊りです。 歌詞にあわせて踊りで、みんなもすぐに覚えていました。 学習の様子〜4年 算数・国語〜算数は、ICT機器を使って三角定規の角度を調べました。国語は、学んだことをいかして、自分の物語文をつくっていました。 友だちと相談したり、一人で考えたりと学びを深めていました。 調理実習〜6年家庭科〜6年生初めての調理実習は「茹でる!炒める!」がテーマです。 ジャガイモを茹でて、玉ねぎやベーコンを炒めてコンソメで味つけをしました。思っていたよりも玉ねぎが大きくて、びっくりしていました。班の友だちと協力して楽しそうに調理し、片付けまで丁寧に行うことができました。 お家でも作ってみてください! あいさつ運動〜児童会〜児童会の担当が「おはようございます」と登校する児童に元気にあいさつをします。登校してくる友だちのあいさつがいつもより元気になって、気持ちのよい1日のスタートとなりました。 あいさつの輪が広がっていくといいですね。 |