〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/8(金) 3年生進路懇談会2日目です。ご対応、よろしくお願いいたします。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

放課後の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、放課後、陸上部長距離メンバーは河川敷での練習メニューでした。とても一所懸命走っていました!いつも元気です!いいところ見れました!ありがとうございます。

文化発表会取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限後、30分間、各学級・学年で文化発表会に向けての取り組みを行いました。いよいよ、本番まであと2日です。
 1年生は、会場設営をしてくれています。みなさんのためにありがとうございます。
 2年生は、各学級で合唱練習を行っています。
 3年生は、全体合唱に向け、各パートごとに練習に励んでいました。
とてもきれいな歌声が、廊下にこだましていました。
本番とても楽しみです!!

合唱コンクールに向けて

画像1 画像1
 6限目、1年生は合唱コンクールに向け、全体練習を行いました。
このあと、会場設営をしていただきます。ありがとうございます。

(再掲載)元気アップニュース(10月号)

画像1 画像1
 元気アップニュース10月号が発行されました。
今回は、漢検のお知らせと新着図書のご紹介です!!

●詳細はこちらから→クリック

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆、ごはん、牛乳でした。
 
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

 今日も美味しい給食「ありがとうございました。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 全学年 学期末懇談会(45分×4限)月2345
全学年 学期末懇談会(45分×4限)
12/18 全学年 学期末懇談会(45分×4限)水2345
12/19 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)木1235(3年生4限)
12/20 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)金23451(3年生5限まで)

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌