〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/8(金) 3年生進路懇談会2日目です。ご対応、よろしくお願いいたします。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

保健室より

画像1 画像1
 保健室より、今週最後のメッセージです。
「暑いですね…しっかり水分をとって、1日元気にすごそう!3連休がまっている」

 いつもありがとうございます。

学年集会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は3年生定例の学年集会を行いました。
 先生の方よりいくつかお話があり、
まず、今たくさんのテストを受け、結果が返ってきていますが、自分の点数にしっかりと向き合ってください。他の人の結果と比較し、一喜一憂するのではなく、自分自身でできたことも課題・反省も受け止めてください。
 続いて、人との関わり方についてもお話がありました。人に迷惑を掛けない。今、強い絆で結ばれている友は、これからもきっと続いていくのではないでしょうか。いい関係性を気づいてください。

 子どもたちで集会の運営ができていました!

バスケットボール部 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早朝より、バスケットボール部のみなさんが練習に取り組んでいます。バスケットボール部のみなさんが放つシュートは、たくさんゴールします!明日の試合、頑張ってください!!

合唱コンクール リハーサル(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年生の合唱コンクールのリハーサルを行いました。2年生同様、舞台への移動、歌う場所等の一連の流れを確認しました。1年生にとっては、中学校での初めての合唱コンクールとなります。合唱コンクールに向け、各学級頑張ってください!

☆給食室からこんにちは☆9月19日〜酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳〜

画像1 画像1
 今日は酢豚です。角切りの豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。今日は釜2つを使って、それぞれに一斗缶3缶ずつ、揚げ油を入れました。並行して、別釜で玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンなどの野菜を炒めます。揚げあがった豚肉を最後に入れて仕上げます。揚げ釜の火力があるためか、今日の給食室は室温がぐんぐん上がり、お昼前には37度まで上がっていました。
 本校の冬の給食室では、「息が白くなるほど寒い!」なんてことなど、今は理解できません。残暑、本当に厳しいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 全学年 学期末懇談会(45分×4限)月2345
全学年 学期末懇談会(45分×4限)
12/18 全学年 学期末懇談会(45分×4限)水2345
12/19 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)木1235(3年生4限)
12/20 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)金23451(3年生5限まで)

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌