その2皆さん、お味はいかがでしたか? 調理実習今日の給食酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。 とても美味しかったです!「ごちそうさまでした!」 ありがとうございます。学年集会(2年生)いい形で1日がスタートしました。 今日は実習生のお話でした。読書のすすめのお話しで、読書を通じて学ぶことも多いので、中学生の時期にしっかりと本を読みましょう、とのお話でした。 次に、教育情報関連のお話がありました。一人一台端末を正しくルールに沿って使用しましょうとのお話がありました。 今日も2年生のみなさんは、しっかりとお話が聞けていました。 |
|