〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/8(金) 3年生進路懇談会2日目です。ご対応、よろしくお願いいたします。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も2年生の調理実習が行われました。どの学級もとても上手に調理をしています。美味しそうにできました!地域ボランティアのみなさま、サポートありがとうございます。あと2クラス、よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。
 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。

 とても美味しかったです!「ごちそうさまでした!」

ありがとうございます。

画像1 画像1
 管理作業員のみなさま、いつも校内の美化に努めていただき、ありがとうございます。とてもきれいになりました。

学年集会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、2年生定例の学年集会の日でした。
いい形で1日がスタートしました。
今日は実習生のお話でした。読書のすすめのお話しで、読書を通じて学ぶことも多いので、中学生の時期にしっかりと本を読みましょう、とのお話でした。

 次に、教育情報関連のお話がありました。一人一台端末を正しくルールに沿って使用しましょうとのお話がありました。

 今日も2年生のみなさんは、しっかりとお話が聞けていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 全学年 学期末懇談会(45分×4限)月2345
全学年 学期末懇談会(45分×4限)
12/18 全学年 学期末懇談会(45分×4限)水2345
12/19 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)木1235(3年生4限)
12/20 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)金23451(3年生5限まで)

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌