今日の給食「今週はきのこがいっぱい!」と生徒からの声がありました。 そうなんです!よく気が付きました!!季節の食材なんです🍄🍄🍄 18日(月) 中華スープ(干ししいたけ) 19日(火) なめこのみそ汁(なめこ) 20日(水) きのこのクリームシチュー(しめじ、エリンギ、マッシュルーム) 21日(木) のりのつくだ煮(干ししいたけ) 見事にほぼ毎日「きのこ」が使われています。きのこには、腸の調子を整え、便通をよくする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養をが多く含まれています。また、加熱することでうま味が出ておいしくなります。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」は、小麦アレルギーや乳アレルギーの人も食べられるようにアレルゲンフリーのシチュールウの素を使っています。 11月20日(水)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○2学期期末テスト(1日目) 【1年】 【2年】 【3年】 1限目:技術・家庭科 1限目:特活(勉強) 1限目:技術・家庭科 2限目:社会 2限目:社会 2限目:社会 3限目:数学 3限目:数学 3限目:数学 (給食) (給食) (給食) 下校 下校 下校 11月19日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○木曜日の時間割 ○学校元気アップ自主学習会(15:30〜多目的室) 11月18日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会 ○50分×6限(B週 通常授業) ○生徒議会 ○学校元気アップ自主学習会(15:30〜多目的室) 今日の給食魚🐟は苦手な生徒が多いですが、「白身魚フリッター」は大人気の献立です。 『フリッター』とは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴です。 今日の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。給食の白身魚フリッターは、卵アレルギーの生徒も食べることができるように、衣に卵を使用していません。小麦粉、でん粉、米粉、砂糖、塩で作った衣をつけて揚げたものです。 |
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