今日のお昼の献立は・・・
今日の給食のメニューに、「ジャージャンどうふ」、「チンゲンサイのオイスターソースあえ」、「まっ茶白玉のきな粉がけ」の3品が登場しました。
これは、大阪市立開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた献立で、「学校給食献立コンクール最優秀賞」に選ばれたメニューです。 ジャージャンどうふは「家常豆腐」と書く中国の料理で、家庭で常に(よく)食べられる豆腐料理のことです。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よくたべられている白玉だんごを組み合わせたメニューです。 第9回 学校保健委員会
内科校医の伏見先生を講師にお迎えし、「よいしせいを身につけよう!」をテーマに、学校保健委員会を行いました。
保健委員会からは、アンケート調査の結果をグラフなどで示しながら、姿勢をよく保つことの大切さなどについて発表を行いました。姿勢のちがいによる体への負担を確かめる実験や、「みんなで姿勢体操」のコーナーも! 校医の伏見先生からは、「よい姿勢と健康」を中心に講話をしていただきました。また、事前に児童から出ていた疑問に答えていただいたり、講和を聞いた上でのみんなからの質問にも、ていねいに答えていただきました。 生活習慣を見直すよい機会となりました。 1年生活科『デザインあ・き』
「秋みつけ」で集めた落ち葉やどんぐりを並べたり、つないだり、重ねたり・・・。
いろんな模様ができました。 小さい秋見つけた?
1年生が生活科の学習で、「秋みつけ」に出かけました。
お天気もよく、のびのび活動することができました。イチョウやプラタナスの葉、どんぐりなど、たくさんの秋の自然を見つけることができ、夏の自然とのちがいもよくわかりました。 4年 道徳「つくればいいでしょ」
「つくればいいでしょ」の学習を通して、自分の長所を伸ばしていくことについて考えました。
|