12月17日(火)給食

画像1 画像1
12月17日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
今日の給食に登場したかぼちゃ(なんきん)は、冬至に食べる食べ物のひとつです。日本では、昔から冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、幸運をよぶといわれています。(にんじん、れんこん、ぎんなん など)
今年の冬至は、12月21日(土)です。

12月16日(月)給食

画像1 画像1
12月16日(月)の給食は、「ごはん、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため」でした。
給食の卵どうふは、液卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作ります。

12月6日(金)給食

画像1 画像1
12月6日(金)の給食は、「黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご」でした。
マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味があります。
今日の給食では、玉ねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、料理用ワインで味付けしたマリネソースを揚げたさけにからませています。

【1年】おもちゃランドに招待してもらいました!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生のお姉さんお兄さんから、おもちゃランドに招待され遊びに行きました。

おもちゃランドに行くと聞いて1年生の児童は大はしゃぎ!
朝からワクワクが止まらない様子でした。

身の回りの物を使って作られたおもちゃを見て、初めは本当に動くのかな?遊べるのかな?と疑問に思っていた子どもたちでしたが、2年生に遊び方を教えてもらっているうちに「動いたー!!」とそのあとは必死になって遊んでいました。

おもちゃランド

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の生活科の学習で、身の回りの物をつかって、おもちゃを作る学習に取り組んでいました。

完成したおもちゃを使って「おもちゃランド」を開き、1年生を招待して遊んでもらいました。

チームごとに役割分担をしながら「見本をしてみます」「こうやって遊んでください」「何点です」などやさしく声掛けをしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31