〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/5(水) 一般選抜出願日です。7日まで続きます。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

今日の給食

 本日の給食のメニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。


 チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。

 たんぱく質…筋肉や血液を作る
 カルシウム…骨や歯を丈夫にする

 今日もとても美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」

 ※写真がなくてすみません…

1学期末懇談会

画像1 画像1
 本日より6日間に渡り、学期末懇談会が行われます。1年生は初めての中学校での通知表ですね。担任の先生からのお話を聞き、今後の成長に繋げてください。

放課後の様子

画像1 画像1
 本日より懇談が始まりましたが、放課後はいつもと変わらず校内の色々な所で元気よく部活動に打ち込む姿が見られました。暑さに負けずがんばっています!

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳でした。

 令和5年度 学校給食献立コンクール優秀賞
 平野西小学校のみなさんが考えてくれました。
ありがとうございました。

 夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。

 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」

1学期末懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より、学期末懇談会が始まります。暑い中ではございますが、ご対応よろしくお願いいたします。今日から17日(水)まで45分×4限授業となります。よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 全学年 学期末懇談会(45分×4限)
12/18 全学年 学期末懇談会(45分×4限)水2345
12/19 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)木1235(3年生4限)
12/20 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)金2345(3年生4限)
12/23 特別時間割(45分×5限)
大美化・終業式

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌