〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

文化発表会取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限後、30分間、各学級・学年で文化発表会に向けての取り組みを行いました。いよいよ、本番まであと2日です。
 1年生は、会場設営をしてくれています。みなさんのためにありがとうございます。
 2年生は、各学級で合唱練習を行っています。
 3年生は、全体合唱に向け、各パートごとに練習に励んでいました。
とてもきれいな歌声が、廊下にこだましていました。
本番とても楽しみです!!

合唱コンクールに向けて

画像1 画像1
 6限目、1年生は合唱コンクールに向け、全体練習を行いました。
このあと、会場設営をしていただきます。ありがとうございます。

(再掲載)元気アップニュース(10月号)

画像1 画像1
 元気アップニュース10月号が発行されました。
今回は、漢検のお知らせと新着図書のご紹介です!!

●詳細はこちらから→クリック

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆、ごはん、牛乳でした。
 
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

 今日も美味しい給食「ありがとうございました。」

10月8日(火)

画像1 画像1
 涼しい朝を迎えました。太陽の光が眩しい一日のスタートです。今週は、文化発表会週間です。合唱、展示作品も大詰めです。納得いく作品、発表ができることを期待しています。今日も特別時間割(45分×6限+30分の文化発表会取り組み)です。今日も一日、がんばりましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 全学年 学期末懇談会(45分×4限)
12/18 全学年 学期末懇談会(45分×4限)水2345
12/19 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)木1235(3年生4限)
12/20 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)金2345(3年生4限)
12/23 特別時間割(45分×5限)
大美化・終業式

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌