〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

文化発表会取り組み週間

画像1 画像1
 今日、明日と45分×6限授業です。6限後、各学年、各学級で30分間の文化発表会の取り組みが行われます。2年生は、先ほどの合唱コンクールで使用したイス等の後片付けを一所懸命に行っていました!

6限目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、総合的読解力育成カリキュラムに取り組みました。2学期も計画的に進めております。しっかりと文章を読み込んでいます。先生方の説明にもしっかりと耳を傾けて聞く姿勢が見られました!

6限目(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目2年生は、合唱コンクールのリハーサルでした。当日の流れ等の確認をしました。他の学級の歌声も聞き、刺激を受けたのではないでしょうか?がんばってください!

6限目(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目の1年生は、文化発表会の取り組みでした。合唱に向けての取り組みでした。廊下にきれいな歌声が響いておりました。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 
 3・4群食品には、主に体の調子を整える働きがあります。
3群:緑黄色野菜
 カロテンを多く含む食品群
 ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群

 カロテンは、目の働きを助け、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保ちます。

4群:その他の野菜・果物 きのこ
 ビタミンCやカルシウムを含む食品群
 
 ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。

 野菜、果物、きのこは、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。

 今週も栄養価が高く、美味しい給食を楽しみにしています。「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 全学年 学期末懇談会(45分×4限)
12/18 全学年 学期末懇談会(45分×4限)水2345
12/19 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)木1235(3年生4限)
12/20 1・2年生 学期末懇談会(45分×4限)金2345(3年生4限)
12/23 特別時間割(45分×5限)
大美化・終業式

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌