12/17 給食![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 日本では昔から、「ん」がつく食べものを冬至(とうじ)に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月21日(土)です。 12/17 授業のようす 1年技術![]() ![]() 材料と加工の技術の単元で、木材の特性について、基本事項をスライド用いて説明し、シートにまとめていきました。 次に、同じ木材から切り取った2つの木片を班ごとに渡し、見た目でどちらの木片が折れやすいかを考え、実際に木片を折ってみました。 同じ木材でも、切る場所、切り方によって強度が変わることがわかりました。 12/17 授業のようす 2年理科![]() ![]() ![]() ![]() 気象の単元で、日本の四季の特徴と生活への影響などを班ごとに調べスライドを作成し、発表します。 1組は、前時に作成したスライドを用い、担当した季節の特徴などを順に発表していきました。(写真:上) 5組は、班ごとに担当する季節を決めた後、スライドにまとめていきました。(写真:下) 12/16 給食![]() ![]() ・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・キャベツとピーマンのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、とうふ状に蒸した料理です。 今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。 12/16 授業のようす 3年家庭科 1年保健体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年家庭科では、保育の単元で、「幼児のおやつ作り」として豆腐白玉団子の調理実習をおこないました。班で協力して作業をすすめていました。(写真;上と中) 1年女子体育の単元は、器械体操 マット運動です。倒立前転と側方倒立回転の練習をしたのち、班ごとに2つの技のテストをおこないました。技の完成度が高まるよう、みんな熱心に取り組んでいました。(写真:下) |
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