11月22日 6年校外学習
ピースおおさかと歴史博物館へ行ってきました。
戦争の悲惨さと平和の大切さを知りました。平和のため、わたしたちに何ができるのかを考えさせられました。 11月22日の給食
《今日の献立》
〜学校給食献立コンクール最優秀賞作品〜 ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ まっ茶白玉のきな粉がけ、きな粉(袋) ごはん、牛乳 ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き家庭で常によくたべられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 11月21日 3年校外学習
3年生のみんなで海遊館に行ってきました。アカデミーではジンベエザメについて教えてもらい、新しい発見が多くありました。ジンベエザメのぼりをみんなで広げて大きさを体感したり、エサの食べ方を実際に模型で見せてもらったりしました。そして、海遊館の見学では、人の少ない時間帯の館内で、生き物の生態をじっくり観察することができました。子どもたちは、熱心にスケッチをしたり、学んだことをメモしたりしていました。また、アカデミーで学んだジンベエザメの食事の様子やダイバーさんのお仕事も見ることができ、しっかり学習することができました。
11月21日の給食
《今日の献立》
ツナポテトオムレツ、ケチャップ(袋・ツナポテトオムレツ) スープ、白桃(缶) 黒糖パン、牛乳 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 11月20日 学校保健委員会
授業参観の後、4、5、6年生と全学年保護者を対象にした学校保健委員会を行いました。テーマは「ぐっすり眠って 元気もりもり〜メディアとのつきあい方を考えよう〜」です。保健環境委員会の子どもたちが寝る時刻やメディアを使っている時間などアンケート結果を発表しました。また、睡眠が大事な理由を説明しました。発表の後、子どもたちや保護者から感想を聞きました。子どもたちからは、「ぐっすり寝ることがいいことだとわかった」「いつもよりスマホを見る時間を少なくしたい」と感想がありました。保護者からは、「親は子どもの体のことを思って早く終わりなさいと口うるさく言っているので協力してほしい」「どうやって(メディアを使う時間を)減らそうかと考えています。何か熱中することはないか教えてほしい」「とてもよい取組だと思う。3時間以上メディアを見ているのは長いので、少しでも減らしていきたい」などたくさんのご意見を聞かせていただくことができました。保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちのためにみんなで頑張って取り組みましょう。
|