12月18日(水) 給食献立![]() ![]() ●ごはん ●きびなごてんぷら ●含め煮 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●牛乳 今日の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 12/17(火) 3年 総合的読解力育成カリキュラム 発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() このカリキュラムのミッションは、「未来へ引き継ぐ和食」です。 和食の魅力を未来へ引き継ぐために、どんなことができるか考え、それをポスターにまとめ、お互いに発表し、考察し合いました。 12月17日(火) 1年生保健体育
保健体育、挌技室で柔道の授業を行っていました。
授業の初めは受け身の練習です。受け身をうまくすることで、体へのダメージを減らすことや、怪我の予防になります。 後ろ受け身、そして横受け身の左右を行いました。腕から先に受け身に入るとケガをします。受け身がうまくなると、受け身をとる腕の畳をたたく音がパーンとなっていました。 受け身の後は、寝技の袈裟固めを二人組で行いました。うまく腕、首を固めると動けなくなります。技をかける、技を受けるを交代しながら、練習を行っていました。 寒い日でしたが、怪我なくみんな一生懸命に柔道の授業を行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(火) 給食献立![]() ![]() ●パン ●とうふローフ ●ケチャップ ●カリフラワーのスープ煮 ●りんご ●牛乳 今日の献立は、とうふローフ、ケチャップ、カリフラワーのスープ煮、りんごです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 12月16日(月) 1年生家庭科
1年生家庭科で、食生活に関わっての栄養について学んでいました。
先生からの質問に、活発に答えが出ていました。 丈夫で健康な体を作るために、学んだことを食生活に活かしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |