学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

12月18日(水) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●きびなごてんぷら 
 ●含め煮 
 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ●牛乳

 今日の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

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12/17(火) 3年 総合的読解力育成カリキュラム 発表会

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本日4限目、3年生は総合的読解力育成カリキュラムの発表会を行いました。

このカリキュラムのミッションは、「未来へ引き継ぐ和食」です。

和食の魅力を未来へ引き継ぐために、どんなことができるか考え、それをポスターにまとめ、お互いに発表し、考察し合いました。

12月17日(火) 1年生保健体育

 保健体育、挌技室で柔道の授業を行っていました。

 授業の初めは受け身の練習です。受け身をうまくすることで、体へのダメージを減らすことや、怪我の予防になります。

 後ろ受け身、そして横受け身の左右を行いました。腕から先に受け身に入るとケガをします。受け身がうまくなると、受け身をとる腕の畳をたたく音がパーンとなっていました。

 受け身の後は、寝技の袈裟固めを二人組で行いました。うまく腕、首を固めると動けなくなります。技をかける、技を受けるを交代しながら、練習を行っていました。

 寒い日でしたが、怪我なくみんな一生懸命に柔道の授業を行っていました。

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12月17日(火) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●とうふローフ 
 ●ケチャップ 
 ●カリフラワーのスープ煮 
 ●りんご
 ●牛乳

 今日の献立は、とうふローフ、ケチャップ、カリフラワーのスープ煮、りんごです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

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12月16日(月) 1年生家庭科

 1年生家庭科で、食生活に関わっての栄養について学んでいました。
 先生からの質問に、活発に答えが出ていました。
 丈夫で健康な体を作るために、学んだことを食生活に活かしていきましょう。

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