☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。毎回大好評の献立です。

火曜日の『鶏肉と野菜のみそ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。

水曜日の『さけのしょうゆ焼き』は、さけに料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いたご飯にとても良く合う一品です。

木曜日の『チキンパエリア』は、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味液などを加え、ミニバットで蒸し焼きにして仕上げています。

金曜日の『牛丼』は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。子ども達に大人気の献立です。

こんにちは!運営委員会です!

 今日から金曜までは、あいさつ習慣です。

「おはようSUN!太陽みたいな明るい笑顔に!」

をキャッチフレーズに、運営委員会の5・6年生があいさつを呼びかけます。

 今日は、身振り付きのバージョンをTeamsでお届け。
 すっかりおなじみ?!の「西船場OHAYOの魔法」をみんなで唱えて、気持ちの良い一日のスタートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「夏の遊び」

夏の遊びとして、シャボン玉をしました。

どのように息を吹きかけたらいいのか、大きなシャボン玉にするにはどうしたらいいのか、考えながら取り組むことができました。

みんな、シャボン玉を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 漢字検定

 7月5日(金)

 今日は、漢字検定の受検日でした。
 
 朝から頭の中は漢字でいっぱい。

 日頃の学習の成果が出ますように・・・
画像1 画像1

6年生 幼稚園のみなさんとの交流

 7月3日(水)

 近くにある靱幼稚園の年長のみなさんとプールで交流しました。

 小学校のプールは幼稚園のプールとは違って大きいのでびっくりしたと思いますが、6年生がやさしく手を差し出し、一緒にシャワーを浴びたり、プールの中におんぶをして入ったりしたので、怖くて泣く子もいなくて、楽しく交流することができました。

 6年生にとっても、楽しい体験となりました。
 幼稚園のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 全学年5時間下校
12/20 全学年5時間下校
12/23 給食終了 終業式 13:30下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査