12/6 3年生社会見学2

 「くらしの今昔館」に着きました。

 早速、館内で昔の道具などを見学しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 3年生社会見学1

 今日は、3年生の子どもたちが、社会見学で「くらしの今昔館」へ行きます。

 いってらっしゃい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)今日のこんだて

 中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、パン、牛乳
 598kcal

【卵スープ】
鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんなどが入った具だくさんのスープです。この献立は卵の除去食です。

画像1 画像1

12月5日(木)今日のこんだて

 豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳
 574kcal

【きくなとはくさいのごまあえ】
冬に旬をむかえる、きくなとはくさいを合わせて使い食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまをつかったあえものです。

画像1 画像1

12/5 学力向上支援事業(6年生)

 若手教員を対象とする大阪市教育委員会の事業で、SA(スクールアドバイザー)が来校して授業の参観と助言を行います。

 2組の子どもたちが、算数科で「反比例」を学習しました。

 表をもとに、2つの数量の関係を調べました。

 子どもたちは、一つが増えるともう一方が減っていくことに気づき、言葉での説明のしかたを考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 期末個人懇談会 (給食後下校) 6年出前授業(3h)
12/20 期末個人懇談会 (給食後下校)
12/23 給食終了 終業式
12/24 学習生活相談期間 冬季休業
12/25 学習生活相談期間 はぐくみ体験学習