春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

11月14日(木)の給食

本日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、黒糖パン、みかん、牛乳です。

「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に乗せ、焼き物機で焼いています。

ご覧のように、一つ一つ手作りです。とても美味しく子どもたちに大人気です。

デザートに旬のみかんが1人1個ずつ付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいなお花をいただきました。

昨日、生涯学習ルーム「フラワーアレンジメント教室」が開催されました。

終了後、校長室に、ご覧のようなきれいなお花を届けてくださいました。

いつもありがとうございます。
画像1 画像1

11月13日(水)の給食

本日の献立は、なまり節の生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、ごはん、牛乳です。

今日は和食献立です。子どもたちは和食も大好きです。

「なまり節の生姜煮」は、ミニパットになまり節と調味液を入れ、千切りの生姜を加えて焼き物機で煮ています。

「美味しかったです。ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「調理実習」

本日5,6時間目に、6年1組のみなさんが、家庭科「調理実習」を行いました。

「おかず二品を作ろう!」をめあてに、ジャーマンポテトと、ちくわを使った創作料理を作りました。

どの班も手際よく、協力し合って調理を進めていました。

できあがった料理を、みんなで楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生福祉教育「ボッチャ体験会」

本日5時間目に、4年生が、福祉教育として「ボッチャ体験会」を実施しました。

西成区社会福祉協議会の皆様に来ていただき、4班に分かれて実際に「ボッチャ」を体験しました。

子どもたちは、3年生の時に、国語科「パラリンピックがめざすもの」にて、「ボッチャ」を学んでいるので、とても有意義な体験会になりました。

お忙しい中を本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 個人懇談会5日目
12/23 2学期終業式

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査