11月22日(金) 2年「おいもパーティ」
2年生が春から育てたサツマイモ。収穫してから少し寝かせていたので、ほどよく甘くなっているはず。
子どもたちが食べやすい大きさに切ってふかしたおいもを、ホットプレートで焼きました。いいにおいに子どもたちのテンションはマックスです。 「いただきます」をしたらすぐに「おいしい!」という声があちこちからあがっていました。運動会で踊った「ライラック」がかかると、みんな楽しそうに踊っていました。楽しい「おいもパーティ」となりました。 5年 調理実習をしました!
5年生は、楽しみにしていた調理実習です。
作ったのは、「お味噌汁」。 具材は、長ネギと油揚げ、大根です。 包丁をつかって具材を切っていきます。抑えるほうの手は、もちろん「猫の手」。 しっかりと気を配って切っていました。 大根はいちょう切りです。ぶ厚すぎず薄すぎず、ちょうど良い厚さになるように注意して切ることができていました。 味付けもバッチリで、とても上手にできました! 11月21日(木) 3年社会見学に行ってきました!
3年生は午前中、「イオンスタイル野田阪神」に社会見学に行ってきました。
普段は見られないスーパーの裏側(水産物、肉、野菜、搬入口)を見せていただき、とても勉強になりました。 11月20日(水) 2年食育の授業
2年生のテーマは「かむことの大切さを知ろう」です。
「よくかんで食べるとどんないいことがあると思いますか?」海老江西小学校の栄養教諭が問いかけると、「おなかが痛くならない。」等の意見が出ましたが、「消化がしやすくなる。」と答える人もいて、「2年生でよく知ってるね」とほめてくださいました。 よくかむことは、他にも、歯の病気にならないとか、脳がよく働くようになる等、良いことがたくさんあることがわかりました。 11月18日(火) 記念式典の片づけ
今朝は1時間目に、5.6年生が記念式典の片付けをしてくれました。長いすやシートをきれいにたたんで、運んでくれました。
テキパキと、仕事を見つけて動いてくれる頼もしい高学年です。 |