12月19日(木)給食

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12月19日(木)の給食は、「ケチャップライス、スープ、れんこんフライ」でした。
給食のケチャップライスは、ケチャップで味付けした具を、教室で配膳するときにごはんにかけて、子どもたちがスプーンで混ぜて食べるメニューです。

12月18日(水)給食

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12月18日(水)の給食は、「おさつパン、牛乳、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご」でした。
とうふローフはミートローフを参考にしており、ひき肉の代わりにとうふを使用しています。ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ練るようによくまぜ、さらにとうふ、粒状の大豆を加えて混ぜ、ミニバットにいれて焼き物機で焼いて作っています。

12月17日(火)給食

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12月17日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
今日の給食に登場したかぼちゃ(なんきん)は、冬至に食べる食べ物のひとつです。日本では、昔から冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、幸運をよぶといわれています。(にんじん、れんこん、ぎんなん など)
今年の冬至は、12月21日(土)です。

12月16日(月)給食

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12月16日(月)の給食は、「ごはん、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため」でした。
給食の卵どうふは、液卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作ります。

12月6日(金)給食

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12月6日(金)の給食は、「黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご」でした。
マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味があります。
今日の給食では、玉ねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、料理用ワインで味付けしたマリネソースを揚げたさけにからませています。
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